野菜のマリネ

電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.2g
  • カロリー:149kcal

にんじん〔短冊切り〕 1/4本
えのき〔根元を切り落として半分に切る〕 50グラム
キャベツ〔乱切り〕 50グラム
さつまいも〔拍子切りにし、水にさらす〕 100グラム
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)酢(レモンでも可) 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)しょうゆ 少々
(A)こしょう 少々
  1. 1.

    深さのある耐熱容器に軽く水気を切ったさつまいもを入れてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)をいったん取り出して、にんじん、えのき、キャベツ、(A)を加え、ラップをかけてさらに2分ほど加熱する。

  3. 3.

    全体を混ぜ合わせて味をなじませ、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

チーズやバジルなどを加えると、イタリアン風味になります。
さつまいもは皮にも栄養が含まれているので、皮ごと食べることをおすすめいたします。
(小さなお子さまや胃腸の弱い方は注意してください)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子