野菜のマリネ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:149kcal

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  • にんじん〔短冊切り〕

    1/4本

  • えのき〔根元を切り落として半分に切る〕

    50グラム

  • キャベツ〔乱切り〕

    50グラム

  • さつまいも〔拍子切りにし、水にさらす〕

    100グラム

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)酢(レモンでも可)

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    少々

  • (A)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    深さのある耐熱容器に軽く水気を切ったさつまいもを入れてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)をいったん取り出して、にんじん、えのき、キャベツ、(A)を加え、ラップをかけてさらに2分ほど加熱する。

  3. 3.

    全体を混ぜ合わせて味をなじませ、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

チーズやバジルなどを加えると、イタリアン風味になります。
さつまいもは皮にも栄養が含まれているので、皮ごと食べることをおすすめいたします。
(小さなお子さまや胃腸の弱い方は注意してください)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。