さつまいもと鶏挽肉のマヨグラタン

炒める電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.4g
  • カロリー:275kcal

さつまいも〔皮付きのまま1センチメートル厚さのいちょう切りして水にさらす〕 100グラム
ぶなしめじ〔小房に分ける〕 50グラム
若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕 100グラム
マヨネーズ 大さじ2
ミックスチーズ 10グラム
乾燥パセリ 適宜
サラダ油 小さじ1
  1. 1.

    さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、鶏肉とぶなしめじを加えて挽肉がパラパラになるまで炒める。

  3. 3.

    グラタン皿に(1)と(2)を入れて、マヨネーズとミックスチーズを上からかけ、オーブントースターで5分ほど焼き、パセリを散らす。

ポイント/注意点

さつまいもの代わりに、かぼちゃやじゃがいもでもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子