さつまいもと鶏挽肉のマヨグラタン


- 2人分
- 時間:15分
- 塩分:0.4g
- カロリー:275kcal
さつまいも〔皮付きのまま1センチメートル厚さのいちょう切りして水にさらす〕 | 100グラム |
---|---|
ぶなしめじ〔小房に分ける〕 | 50グラム |
若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕 | 100グラム |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ミックスチーズ | 10グラム |
乾燥パセリ | 適宜 |
サラダ油 | 小さじ1 |
- 1.
さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。
- 2.
フライパンに油を熱し、鶏肉とぶなしめじを加えて挽肉がパラパラになるまで炒める。
- 3.
グラタン皿に(1)と(2)を入れて、マヨネーズとミックスチーズを上からかけ、オーブントースターで5分ほど焼き、パセリを散らす。
ポイント/注意点
さつまいもの代わりに、かぼちゃやじゃがいもでもおいしくいただけます。
献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子