さつまいもと鶏挽肉のマヨグラタン

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:275kcal

印刷する
  • さつまいも〔皮付きのまま1センチメートル厚さのいちょう切りして水にさらす〕

    100グラム

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • 若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ミックスチーズ

    10グラム

  • 乾燥パセリ

    適宜

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、鶏肉とぶなしめじを加えて挽肉がパラパラになるまで炒める。

  3. 3.

    グラタン皿に(1)と(2)を入れて、マヨネーズとミックスチーズを上からかけ、オーブントースターで5分ほど焼き、パセリを散らす。

ポイント/注意点

さつまいもの代わりに、かぼちゃやじゃがいもでもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。