さつまいもと鶏挽肉のマヨグラタン
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:275kcal
-
さつまいも〔皮付きのまま1センチメートル厚さのいちょう切りして水にさらす〕
100グラム
-
ぶなしめじ〔小房に分ける〕
50グラム
-
若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
100グラム
-
マヨネーズ
大さじ2
-
ミックスチーズ
10グラム
-
乾燥パセリ
適宜
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。
- 2.
フライパンに油を熱し、鶏肉とぶなしめじを加えて挽肉がパラパラになるまで炒める。
- 3.
グラタン皿に(1)と(2)を入れて、マヨネーズとミックスチーズを上からかけ、オーブントースターで5分ほど焼き、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
さつまいもの代わりに、かぼちゃやじゃがいもでもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。