キャベツと春雨のスープ

煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.6g
  • カロリー:91kcal

キャベツ〔2センチメートルの角切り〕 50グラム
切らずに使える 国産はるさめ〔包材の表示通りに戻す〕 20グラム
たまご〔溶きほぐす〕 1個
(A)水 400ミリリットル
(A)鶏がらスープの素 小さじ2
塩、こしょう 各少々
  1. 1.

    鍋に(A)を入れて軽く煮立て、キャベツと春雨を加えてキャベツがやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    (1)を沸騰しないように煮立て、溶き卵を糸状に流し入れて軽くかき混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

スープの温度が低いと溶き卵が固まりにくいので、煮立っている状態で糸を垂らすように流し入れるときれいに仕上がります。
ごま油としょうゆを加えると中華風に仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子