キャベツと春雨のスープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:91kcal

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  • キャベツ〔2センチメートルの角切り〕

    50グラム

  • 切らずに使える 国産はるさめ〔包材の表示通りに戻す〕

    20グラム

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて軽く煮立て、キャベツと春雨を加えてキャベツがやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    (1)を沸騰しないように煮立て、溶き卵を糸状に流し入れて軽くかき混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

スープの温度が低いと溶き卵が固まりにくいので、煮立っている状態で糸を垂らすように流し入れるときれいに仕上がります。
ごま油としょうゆを加えると中華風に仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。