鶏ムネ肉のやわらか治部煮
●材料 4人分
塩分:2.4g カロリー:201kcal
片栗粉をまぶして煮るから肉がしっとりやわらか
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若鶏ムネ肉〔解凍し、ひと口大のそぎ切りにし、塩を振り、片栗粉を薄くまぶす〕
300グラム
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塩
少々
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片栗粉
適量
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にんじん〔乱切り〕
100グラム
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小松菜〔3センチメートルの長さに切る〕
100グラム
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
100グラム
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根しょうが〔すりおろす〕
1片
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(A)だし汁
400ミリリットル
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(A)しょうゆ
大さじ3
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(A)酒
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に(A)とにんじんを入れて煮立て、鶏肉を1切ずつ加えて煮る。
- 2.
鶏肉に火が通ったら、ぶなしめじを加えて煮る。具材を寄せて空いた場所に小松菜を入れ、さっと煮る。
- 3.
器に(2)を盛り、おろししょうがをのせる。
●ポイント/注意点
おろししょうがの代わりにわさびでもおいしくいただけます。つるんとした食感で美味
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。