シリアルチョコレートバー

  • 電子レンジ
  • その他

材料 作りやすい分量

時間:15分 

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  • フルーツグラノーラ

    約50グラム

  • 板チョコレート(ミルク、ビターなどお好みで)〔適当な大きさに割る〕

    100グラム

  • クッキングシート

    約25センチメートル分

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にクッキングシートを敷き、板チョコレートを平たくのせ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)をそのままスプーンで混ぜて完全に溶かし、グラノーラを加えて全体をよく混ぜ合わせ、四角にととのえる。

  3. 3.

    (2)を冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。固まったら8等分にカットする。

ポイント/注意点

※調理時間に冷やし固める時間は含まず
※材料は17センチx8センチ分

冷蔵庫で固める前に、グラノーラのレーズンやドライフルーツを散らすと彩りよく仕上がります。
お湯で濡らして水気を絞った布巾などで、包丁の刃を拭き取りながら丁寧に切ると、チョコレートバーが割れずにきれいにカットすることができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。