きのこと小ねぎのバター炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:69kcal

印刷する
  • エリンギ〔軸は輪切り、カサの部分は薄切り〕

    1~2本

  • 小ねぎ〔4センチメートルの長さに切る〕

    3本

  • バター

    15グラム

  • しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、エリンギを入れて1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に小ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらしょうゆを加えて炒め合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

バターは焦がさないように溶かし、エリンギの風味を損なわれなように素早く炒めるのがコツです。
しょうゆは最後に加えることで味が引き立ちます。
バジルなど香草を加えてもおいしくいただくことができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。