キムチけんちん汁

  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:91kcal

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  • 本格熟成白菜キムチ

    100グラム

  • 木綿豆腐〔軽く水切りする〕

    100グラム

  • 里芋〔皮をむいて乱切りにし、塩でもんで水で流す〕

    150グラム

  • にんじん〔いちょう切り〕

    20グラム

  • ごぼう〔ささがきにする〕

    20グラム

  • こんにゃく〔ひと口大に手でちぎり茹でる〕

    100グラム

  • 大豆水煮

    50グラム

  • (A)だし汁

    500ミリリットル

  • (A)みりん

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油を入れて中火にかけ、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃくを加えて炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えてひと煮立ちしたらアクを取り除き、火を少し弱めて里芋が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    (2)にキムチ、大豆水煮、豆腐を手でちぎりながら加え、ひと煮立ちさせたら完成。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

けんちん汁は具沢山なので、おかずが少なくてもお腹は満足。
キムチを加えることでさらに体も温まり、調味料も少なくて済みます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。