キムチけんちん汁

炒める茹でる煮る
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:1g
  • カロリー:91kcal

本格熟成白菜キムチ 100グラム
木綿豆腐〔軽く水切りする〕 100グラム
里芋〔皮をむいて乱切りにし、塩でもんで水で流す〕 150グラム
にんじん〔いちょう切り〕 20グラム
ごぼう〔ささがきにする〕 20グラム
こんにゃく〔ひと口大に手でちぎり茹でる〕 100グラム
大豆水煮 50グラム
(A)だし汁 500ミリリットル
(A)みりん 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
  1. 1.

    鍋に油を入れて中火にかけ、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃくを加えて炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えてひと煮立ちしたらアクを取り除き、火を少し弱めて里芋が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    (2)にキムチ、大豆水煮、豆腐を手でちぎりながら加え、ひと煮立ちさせたら完成。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

けんちん汁は具沢山なので、おかずが少なくてもお腹は満足。
キムチを加えることでさらに体も温まり、調味料も少なくて済みます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子