キムチけんちん汁
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:91kcal
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本格熟成白菜キムチ
100グラム
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木綿豆腐〔軽く水切りする〕
100グラム
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里芋〔皮をむいて乱切りにし、塩でもんで水で流す〕
150グラム
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にんじん〔いちょう切り〕
20グラム
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ごぼう〔ささがきにする〕
20グラム
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こんにゃく〔ひと口大に手でちぎり茹でる〕
100グラム
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大豆水煮
50グラム
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(A)だし汁
500ミリリットル
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(A)みりん
小さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1/2
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ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に油を入れて中火にかけ、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃくを加えて炒める。
- 2.
(1)に(A)を加えてひと煮立ちしたらアクを取り除き、火を少し弱めて里芋が柔らかくなるまで煮る。
- 3.
(2)にキムチ、大豆水煮、豆腐を手でちぎりながら加え、ひと煮立ちさせたら完成。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
けんちん汁は具沢山なので、おかずが少なくてもお腹は満足。
キムチを加えることでさらに体も温まり、調味料も少なくて済みます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。