スティックチキン南蛮

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:363kcal

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甘酢にタルタルソース宮崎名物の味!

  • 若鶏筋切りササミ 〔解凍して縦半分に切る〕

    300グラム

  • 薄力粉

    適量

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 揚げ油

    適量

  • キャベツ〔千切り〕

    1/8個

  • トマト〔ひと口大に切る〕

    1個

  • (A)酢

    大さじ3

  • (A)しょうゆ

    大さじ3

  • (A)砂糖

    大さじ3

  • (A)水

    大さじ2

  • (B)たまご〔茹でて刻む〕

    1個

  • (B)マヨネーズ

    大さじ4

  • (B)たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • (B)きゅうり〔みじん切り〕

    1/4本

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて、ひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    鶏肉に薄力粉を薄くまぶし、たまごをつける。

  3. 3.

    (2)を170℃の油で3分揚げて油を切り、(1)に5分漬ける。

  4. 4.

    ボウルに(B)を入れて混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

  5. 5.

    器にキャベツと(3)を盛り、(4)をかけてトマトを添える。

ポイント/注意点

アルミの鍋は酸に弱いため、(1)ではそれ以外の鍋をご使用ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。