れんこんのはさみ揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:267kcal

印刷する

お肉をはさんでボリュームアップ

  • れんこん〔3ミリメートル厚さの輪切り〕

    200グラム

  • 揚げ油

    適量

  • (A)豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • (A)根しょうが〔すりおろし汁を使用〕

    1片

  • (A)ながねぎ〔みじん切り〕

    25グラム

  • (A)片栗粉

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)酒

    小さじ1

  • (B)天ぷら粉

    1カップ

  • (B)水

    150ミリリットル

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    2枚

  • (お好みで)ウスターソース

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよくこねる。

  2. 2.

    れんこんの水気を拭き、天ぷら粉(分量外)を少々まぶし、れんこん2枚で(1)をはさむ。

  3. 3.

    (2)に(B)をつけ、170℃の油で浮かんでくるまで5分ほど揚げる。

  4. 4.

    器に(3)を盛り、レタスとお好みでウスターソースを添える。

ポイント/注意点

れんこんが太い場合は半月に切ってから挟みましょう。汁を絞った後のしょうがは「たまごスープのあんかけ豆腐」に混ぜてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。