生チョコ
●作り方
- 1.
鍋に生クリームを入れ弱火で沸騰直前まで加熱し火から下ろす。
- 2.
ボウルに細かく刻んだチョコレートとバターを入れ、(1)を注ぎ、チョコレートが溶けるまで混ぜる。
- 3.
ワックスペーパーを敷いた型に流し入れ、冷蔵室で3時間、固まるまで冷やす。ひと口大に切り、ココアパウダーまたは抹茶パウダーを振って完成。
●ポイント/注意点
※材料は21×15センチメートル分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。