えび入り麻婆豆腐

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:229kcal

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  • 天然むきえび(大)〔包材の表示通りに解凍する〕

    130グラム(1袋)

  • 木綿豆腐〔軽く水切りし、2センチメートルの角切り〕

    300グラム

  • しょうが、にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)

    小さじ1

  • (A)水〔Aのすべての材料を混ぜ合わせる〕

    100ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素、豆板醤、砂糖、みそ

    小さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (B)片栗粉〔水を加えて水溶き片栗粉を作る〕

    大さじ1/2

  • (B)水

    大さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを入れて中火で炒め、香りが立ってきたらえびを加えて炒める。

  2. 2.

    (1)のえびの色が変わったら、(A)と豆腐を加えて全体を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)が煮立ってきたら(B)を加えてとろみをつけて器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

豆板醤の分量はお好みの辛さで調整してください。
しょうがとにんにくのチューブを使う場合は、水分があるため跳ねてしまうので、火をつける前に油に加えてなじませてから加熱してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。