えび入り麻婆豆腐
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:229kcal
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天然むきえび(大)〔包材の表示通りに解凍する〕
130グラム(1袋)
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木綿豆腐〔軽く水切りし、2センチメートルの角切り〕
300グラム
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しょうが、にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)
小さじ1
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(A)水〔Aのすべての材料を混ぜ合わせる〕
100ミリリットル
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(A)鶏がらスープの素、豆板醤、砂糖、みそ
小さじ1
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(A)酒
大さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1/2
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(B)片栗粉〔水を加えて水溶き片栗粉を作る〕
大さじ1/2
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(B)水
大さじ1
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
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サラダ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、しょうがとにんにくを入れて中火で炒め、香りが立ってきたらえびを加えて炒める。
- 2.
(1)のえびの色が変わったら、(A)と豆腐を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 3.
(2)が煮立ってきたら(B)を加えてとろみをつけて器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
豆板醤の分量はお好みの辛さで調整してください。
しょうがとにんにくのチューブを使う場合は、水分があるため跳ねてしまうので、火をつける前に油に加えてなじませてから加熱してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。