お手軽ロールキャベツ

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.3g  カロリー:277kcal

印刷する
  • あらびきミニハンバーグ〔包材の表示通りに温める〕

    4個

  • キャベツ〔1枚ずつはがしてやわらかくなるまで茹で、芯をとる〕

    8枚

  • ベーコン

    4枚

  • (スープ)固形コンソメ〔細かく砕く〕

    1個

  • (スープ)水

    2カップ

  • (スープ)塩

    小さじ1/3

  • (スープ)こしょう

    少々

  • 片栗粉〔水・大さじ1で溶く〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    キャベツ2枚を広げてハンバーグをおき、端から巻いていく。その上からベーコンを巻き、楊枝でとめる。同様に残りの3個も作る。

  2. 2.

    鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れて弱火で5分煮こむ。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。

  3. 3.

    楊枝をはずし器に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。