お手軽ロールキャベツ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3.3g カロリー:277kcal
-
あらびきミニハンバーグ〔包材の表示通りに温める〕
4個
-
キャベツ〔1枚ずつはがしてやわらかくなるまで茹で、芯をとる〕
8枚
-
ベーコン
4枚
-
(スープ)固形コンソメ〔細かく砕く〕
1個
-
(スープ)水
2カップ
-
(スープ)塩
小さじ1/3
-
(スープ)こしょう
少々
-
片栗粉〔水・大さじ1で溶く〕
小さじ1
●作り方
- 1.
キャベツ2枚を広げてハンバーグをおき、端から巻いていく。その上からベーコンを巻き、楊枝でとめる。同様に残りの3個も作る。
- 2.
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れて弱火で5分煮こむ。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
- 3.
楊枝をはずし器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。