めかじきソテーのトマトソースがけ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:239kcal

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  • めかじき切身〔解凍し、塩を軽く振る〕

    2切

  • 適量

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 基本のトマトソース

    150グラム

  • 乾燥バジル

    適宜

  • コンビネーションサラダ

    150グラム

  • (A)サラダ油〔レモン汁、しょうゆ、塩、こしょうを混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)レモン汁(酢でも代用可)

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、めかじきを入れて2分ほど焼く。ひっくり返して蓋をし、弱火で3分ほど焼いて、器に盛り付ける。

  2. 2.

    (1)の空いたフライパンにトマトソースを入れて、混ぜながら軽く煮詰める。

  3. 3.

    (1)に(2)をかけてバジルを散らし、サラダと(A)を添える。

ポイント/注意点

めかじきと一緒にたまねぎやピーマンなどを炒めて、トマトソースを絡めてもおいしくいただくことができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。