めかじきソテーのトマトソースがけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:239kcal
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めかじき切身〔解凍し、塩を軽く振る〕
2切
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塩
適量
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サラダ油
大さじ1/2
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基本のトマトソース
150グラム
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乾燥バジル
適宜
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コンビネーションサラダ
150グラム
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(A)サラダ油〔レモン汁、しょうゆ、塩、こしょうを混ぜ合わせる〕
大さじ1
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(A)レモン汁(酢でも代用可)
大さじ1/2
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)塩、こしょう
各適量
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、めかじきを入れて2分ほど焼く。ひっくり返して蓋をし、弱火で3分ほど焼いて、器に盛り付ける。
- 2.
(1)の空いたフライパンにトマトソースを入れて、混ぜながら軽く煮詰める。
- 3.
(1)に(2)をかけてバジルを散らし、サラダと(A)を添える。
●ポイント/注意点
めかじきと一緒にたまねぎやピーマンなどを炒めて、トマトソースを絡めてもおいしくいただくことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。