鶏つくねのごぼうサラダ添え

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材料 2人分

時間:15分  塩分:3.7g  カロリー:367kcal

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  • (A)若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • (A)しょうが〔すりおろす〕(チューブでも可)

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (B)しょうゆ〔みりんと砂糖を混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (B)みりん

    大さじ1

  • (B)砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 産直ごぼうで作ったごぼうサラダ

    1袋

  • ミニトマト

    4個

  • レタス

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、6等分の小判型に丸める。

  2. 2.

    フライパンに油を軽く熱し、(1)を入れて中火で両面焼く。焼き色がついたら、蓋をして弱火で2〜3分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    (2)に(B)を加えて全体に絡め、器に盛り付けてレタス、ごぼうサラダ、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

表面を焼いてから蓋をして蒸し焼きにすることで、ふっくらジューシーに仕上がります。
大根おろしや青じそと一緒に食べてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。