たまねぎの鶏そぼろあんかけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:303kcal
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たまねぎ〔上下を少し切り落とし、上から 2~3㎝まで十字に切り込みを入れる〕
2個
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げん気鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
100g
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ミックスベジタブル
1/2カップ
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(A)水
300ml
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(A)顆粒コンソメ
小さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)みりん
小さじ1
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(A)しょうが〔すりおろす〕
小さじ1
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(A)こしょう
少々
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(B)片栗粉〔水で溶く〕
小さじ2
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(B)水
小さじ2
●作り方
- 1.
たまねぎをラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで5分加熱する。加熱後そのまま置いておく。
- 2.
厚手の鍋に挽肉を入れて中火でから炒りし、ポロポロになったら(A)とミックスベジタブルを加えて2~3分煮る。
- 3.
(2)に(B)を加えてとろみをつけ、器に盛り付けた(1)にかける。
●ポイント/注意点
※ラップを外す時は火傷に注意してください。
電子レンジで加熱したたまねぎは甘みが増します。丸ごとラップをしてレンジ加熱するだけで中まで柔らかくなり、切り込みを入れておくと食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。