和風おろしゆず風味ハンバーグ

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:314kcal

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  • 産直お米育ち牛の生ハンバーグ

    2個

  • (A)だし汁

    150ml

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)片栗粉(水と混ぜる )

    小さじ1

  • (B)水

    小さじ2

  • 大根(すりおろし、軽く汁気をとる )

    約200g

  • ゆずの果汁(絞る )

    小さじ1

  • ゆずの皮〔千切り〕

    適量

  • 小ねぎ(小口切り )

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンでハンバーグを包材の裏面表示通りに焼き、器に盛り付ける。

  2. 2.

    鍋に(A) を入れて煮立てて、(B) の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  3. 3.

    (2)に大根おろしとゆずの果汁を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたらハンバーグにかけて小ねぎを散らしてゆずの皮をのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

香り豊かな大根とゆずのソースをたっぷりかけたふっくらジューシーなハンバーグです。
しめじやにんじんなど加えてもよいです。
ハンバーグを焼いている間に下準備などしておくと、時短でスムーズに仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。