和風おろしゆず風味ハンバーグ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.5g カロリー:314kcal
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産直お米育ち牛の生ハンバーグ
2個
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(A)だし汁
150ml
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(A)みりん
大さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(B)片栗粉(水と混ぜる )
小さじ1
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(B)水
小さじ2
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大根(すりおろし、軽く汁気をとる )
約200g
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ゆずの果汁(絞る )
小さじ1
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ゆずの皮〔千切り〕
適量
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小ねぎ(小口切り )
適宜
●作り方
- 1.
フライパンでハンバーグを包材の裏面表示通りに焼き、器に盛り付ける。
- 2.
鍋に(A) を入れて煮立てて、(B) の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3.
(2)に大根おろしとゆずの果汁を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたらハンバーグにかけて小ねぎを散らしてゆずの皮をのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
香り豊かな大根とゆずのソースをたっぷりかけたふっくらジューシーなハンバーグです。
しめじやにんじんなど加えてもよいです。
ハンバーグを焼いている間に下準備などしておくと、時短でスムーズに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。
