なすの浅漬け

電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.3g
  • カロリー:45kcal

なす〔ヘタを取り半分の長さに切り、縦に4~6等分に切る〕 2本
小さじ1/2
(A)CO・OP北海道のむき枝豆〔包材の表示通りに加熱する〕 30グラム
(A)大葉〔千切り〕 2枚
(A)CO・OP国産きざみしょうが《味付》 小さじ1/2
  1. 1.

    なすをボウルに入れて塩を全体にまぶし、手で強く押しながらしんなりしてくるまでもみ込む。

  2. 2.

    (1)の水気を手でしっかりしぼり出し、(A)を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※なすは切ってすぐに塩もみするようにしましょう。
※まとめて作った場合には、チャック付袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で保存し、1~2日で食べ切りましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子