なすの浅漬け

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:45kcal

印刷する
  • なす〔ヘタを取り半分の長さに切り、縦に4~6等分に切る〕

    2本

  • 小さじ1/2

  • (A)CO・OP北海道のむき枝豆〔包材の表示通りに加熱する〕

    30グラム

  • (A)大葉〔千切り〕

    2枚

  • (A)CO・OP国産きざみしょうが《味付》

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    なすをボウルに入れて塩を全体にまぶし、手で強く押しながらしんなりしてくるまでもみ込む。

  2. 2.

    (1)の水気を手でしっかりしぼり出し、(A)を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※なすは切ってすぐに塩もみするようにしましょう。
※まとめて作った場合には、チャック付袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で保存し、1~2日で食べ切りましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。