鶏の唐揚げ

揚げる
  • 4人分
  • 時間:30分

げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚用(小さめ)〔解凍する〕 380グラム
(A)しょうゆ、酒 各大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 小さじ1/2
(A)こしょう 少々
(A)しょうが〔おろす〕 1片
(B)片栗粉 大さじ3
(B)薄力粉 大さじ3
揚げ油 適量
(お好みで)レモン〔くし型切り〕 適量
(お好みで)クレソン 適量
  1. 1.

    鶏肉に(A)を揉み込み、15分置く。

  2. 2.

    (1)の汁気を軽く切り、混ぜた(B)をまぶす。160度の油で3分揚げ、いったん取り出す。

  3. 3.

    油の温度を180度に上げ、(2)を入れて1分揚げる。

  4. 4.

    器に盛り、お好みでレモンとクレソンを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ