鶏の唐揚げ
●材料 4人分
時間:30分
-
げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚用(小さめ)〔解凍する〕
380グラム
-
(A)しょうゆ、酒
各大さじ1
-
(A)砂糖
小さじ1
-
(A)塩
小さじ1/2
-
(A)こしょう
少々
-
(A)しょうが〔おろす〕
1片
-
(B)片栗粉
大さじ3
-
(B)薄力粉
大さじ3
-
揚げ油
適量
-
(お好みで)レモン〔くし型切り〕
適量
-
(お好みで)クレソン
適量
●作り方
- 1.
鶏肉に(A)を揉み込み、15分置く。
- 2.
(1)の汁気を軽く切り、混ぜた(B)をまぶす。160度の油で3分揚げ、いったん取り出す。
- 3.
油の温度を180度に上げ、(2)を入れて1分揚げる。
- 4.
器に盛り、お好みでレモンとクレソンを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。