鶏の唐揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分 

印刷する
  • げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚用(小さめ)〔解凍する〕

    380グラム

  • (A)しょうゆ、酒

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)こしょう

    少々

  • (A)しょうが〔おろす〕

    1片

  • (B)片栗粉

    大さじ3

  • (B)薄力粉

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

  • (お好みで)レモン〔くし型切り〕

    適量

  • (お好みで)クレソン

    適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉に(A)を揉み込み、15分置く。

  2. 2.

    (1)の汁気を軽く切り、混ぜた(B)をまぶす。160度の油で3分揚げ、いったん取り出す。

  3. 3.

    油の温度を180度に上げ、(2)を入れて1分揚げる。

  4. 4.

    器に盛り、お好みでレモンとクレソンを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。