フルーツプリン

  • 蒸す
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:262kcal

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おかずにデザートに、たまごが大活躍♪

  • (卵液)たまご

    2個

  • (卵液)牛乳

    1と1/2カップ

  • (卵液)砂糖

    大さじ3

  • (カラメル)砂糖

    大さじ1

  • (カラメル)水

    大さじ2

  • キウイフルーツ〔いちょう切り〕

    1/2個

  • カットパイナップル〔一口大に切る〕

    30グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵液の材料を入れてよく混ぜ合わせる。茶こしなどでこして2等分にし、耐熱の器に流し入れる。

  2. 2.

    深めの鍋に半分水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止めて(1)を入れる。蓋をし、弱火で10分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    小さい鍋にカラメルの材料を入れて弱火にかけ、ゆすりながら薄茶色になるまで加熱した後、器にうつしておく。

  4. 4.

    (2)の上に(3)をかけ、フルーツを飾る。

ポイント/注意点

プリンを蒸し焼きにする時は、カップの中にお湯がはいらないようにお湯の量を加減して下さい。
調理時間は、冷す時間を除いた時間です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。