フルーツプリン
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:262kcal
おかずにデザートに、たまごが大活躍♪
-
(卵液)たまご
2個
-
(卵液)牛乳
1と1/2カップ
-
(卵液)砂糖
大さじ3
-
(カラメル)砂糖
大さじ1
-
(カラメル)水
大さじ2
-
キウイフルーツ〔いちょう切り〕
1/2個
-
カットパイナップル〔一口大に切る〕
30グラム
●作り方
- 1.
ボウルに卵液の材料を入れてよく混ぜ合わせる。茶こしなどでこして2等分にし、耐熱の器に流し入れる。
- 2.
深めの鍋に半分水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止めて(1)を入れる。蓋をし、弱火で10分蒸し焼きにする。
- 3.
小さい鍋にカラメルの材料を入れて弱火にかけ、ゆすりながら薄茶色になるまで加熱した後、器にうつしておく。
- 4.
(2)の上に(3)をかけ、フルーツを飾る。
●ポイント/注意点
プリンを蒸し焼きにする時は、カップの中にお湯がはいらないようにお湯の量を加減して下さい。
調理時間は、冷す時間を除いた時間です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。