まるごとゆで卵のメンチカツ
●材料 2人分
塩分:1.1g カロリー:403kcal
おかずにデザートに、たまごが大活躍♪
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たまご〔ゆで卵にし、殻をむく〕
2個
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
120グラム
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たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
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塩
小さじ1/4
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小麦粉
適量
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たまご〔とく〕
適量
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パン粉
適量
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サラダ油
適量
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キャベツ〔千切り〕
40グラム
●作り方
- 1.
ボウルに挽肉とたまねぎ、塩を入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
- 2.
ゆで卵の水気を拭き取り、小麦粉をうすくまぶしてから2等分にした(1)で包む。
- 3.
小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で火が通るまで揚げる。
- 4.
半分に切って皿に盛り付け、キャベツをそえる。
●ポイント/注意点
お好みでソースをかけてお召し上がり下さい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。