野菜たっぷりのブラウンソース煮

  • 2歳~
  • 焼く
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OP7品目を使わない 野菜でつくったブラウンソース

    100グラム

  • (A)トマト〔2~3センチメートル角に切る〕

    1個

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • なす〔小さめの乱切りにして、水に浸しアクを抜いて水気を切る〕

    1本

  • 鶏もも肉〔2~3センチメートル角に切る〕

    小1枚(約200グラム)

  • たまねぎ〔2~3センチメートル角に切る〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、なすを返しながら2分ほど焼いて取り出す。

  2. 2.

    空いたフライパンに鶏肉を皮のほうから入れ、中火で1分ほど焼き、裏返してたまねぎを加え蓋をして、途中混ぜながら中~弱火で5~8分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら(A)と(1)を加え、蓋をして中火で1分ほど煮て、器によそう。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。