牛サーロインステーキ~わさびクリームソース~

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.5g  カロリー:347kcal

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  • ニュージーランド産牛サーロインステーキ〔冷蔵庫内で解凍後、筋切りして30分程常温に戻しておく〕

    2枚

  • 牛脂(サラダ油やオリーブ油可)

    2個

  • 塩、こしょう

    各適量

  • (付け合わせ)じゃがいも〔皮付きのままくし切りにする〕

    1/2個

  • (付け合わせ)さやいんげん〔半分の長さに切る〕

    4本

  • (付け合わせ)カラーピーマン〔1~2センチメートル幅の細切り〕

    1/2個

  • (付け合わせ)バジル(あれば) 、塩、こしょう

    各適量

  • (付け合わせ)サラダ油

    適量

  • (A)生クリーム

    大さじ2

  • (A)白ワイン

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)わさびすりおろし(チューブ可)

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ソースを作る。小鍋に(A)を入れて混ぜながら弱火で煮る。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて軽く熱し、付け合わせのじゃがいもを炒め、焼き色がついてきたらさやいんげんとカラーピーマンを加え、さらに焼き色がつくまで炒めて塩、こしょうをする。

  3. 3.

    肉の両面に塩、こしょうをする。フライパンに牛脂を入れて火をつけ、肉を入れて強火で30秒、弱火にして1分焼き、裏返して強火で30秒、弱火で1分焼いて焼き目をつける。

  4. 4.

    (3)と(2)を器に盛り付けてバジルを添え、(1)のソースをかけていただく。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、解凍、常温に戻す時間は含みません)
※(A)は、わさびクリームソースです。

肉は解凍後に常温に戻しておかないと、火が均一に通りにくいので気をつけてください。
焼いている時に、肉の脂や旨みが出てしまわないようできるだけ肉は動かさないようにしてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。