サンタさんのお花畑ケーキ

  • その他

材料 直径18cm(6号サイズ)

印刷する
  • デコレーションスポンジ(プレーン)6号

    1台

  • 北海道純生クリーム35

    200ミリリットル

  • 砂糖

    大さじ1

  • いちご

    1パック

  • いちごジャム

    適量

  • (お好みで)ブルーベリー

    適量

  • (お好みで)ハーブ

    適量

  • (お好みで)はしご用のお菓子

    4本

  • (お好みで)粉糖

    適量

作り方

  1. 1.

    いちごは縦半分にカットする。

  2. 2.

    ボウルに生クリーム、砂糖を入れ角が立つまで泡立てる。

  3. 3.

    (2)の生クリームひとすくいにいちごジャムを混ぜ、ピンク色のクリームを作る。

  4. 4.

    一段目のスポンジに生クリームを絞りいちごを並べ、その上に生クリームを絞り、二段目のスポンジをのせる。

  5. 5.

    二段目のスポンジの表面に、生クリームを塗る。

  6. 6.

    サンタの通り道を空けて、絞り袋に入れた2色のクリームを、「の」の字を書くように絞り、花の形にする。

  7. 7.

    いちごのサンタ、ブルーベリー、ハーブ、お菓子で作ったはしごなどを飾り、粉糖をふる。

ポイント/注意点

(いちごのサンタの作り方)
いちごのヘタをとる。帽子になる上の部分1/3をカットし、クリームを絞って挟む。チョコペンなどで顔を描き、クリームで帽子を飾る。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。