サンタさんのお花畑ケーキ
●材料 直径18cm(6号サイズ)
-
デコレーションスポンジ(プレーン)6号
1台
-
北海道純生クリーム35
200ミリリットル
-
砂糖
大さじ1
-
いちご
1パック
-
いちごジャム
適量
-
(お好みで)ブルーベリー
適量
-
(お好みで)ハーブ
適量
-
(お好みで)はしご用のお菓子
4本
-
(お好みで)粉糖
適量
●作り方
- 1.
いちごは縦半分にカットする。
- 2.
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ角が立つまで泡立てる。
- 3.
(2)の生クリームひとすくいにいちごジャムを混ぜ、ピンク色のクリームを作る。
- 4.
一段目のスポンジに生クリームを絞りいちごを並べ、その上に生クリームを絞り、二段目のスポンジをのせる。
- 5.
二段目のスポンジの表面に、生クリームを塗る。
- 6.
サンタの通り道を空けて、絞り袋に入れた2色のクリームを、「の」の字を書くように絞り、花の形にする。
- 7.
いちごのサンタ、ブルーベリー、ハーブ、お菓子で作ったはしごなどを飾り、粉糖をふる。
●ポイント/注意点
(いちごのサンタの作り方)
いちごのヘタをとる。帽子になる上の部分1/3をカットし、クリームを絞って挟む。チョコペンなどで顔を描き、クリームで帽子を飾る。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。