豆腐抹茶クリームのチョコレートマフィン
●材料 6個分
時間:45分 塩分:0.5g カロリー:320kcal
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(マフィン)CO・OP7品目を使わないパンケーキミックス粉
150グラム
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(マフィン)(A)チョコレート〔電子レンジで1分、豆乳を加えて30秒加熱して混ぜる〕
100グラム
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(マフィン)(A)無調整豆乳
60ミリリットル
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(マフィン)たまご
1個
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(マフィン)サラダ油
50グラム
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(クリーム)絹豆腐〔2枚重ねのキッチンペーパーで包み、電子レンジで5分加熱して粗熱をとる〕
300グラム
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(クリーム)砂糖
大さじ1と1/2
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(クリーム)抹茶パウダー
大さじ2
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トッピング用アラザン、チョコスプレーなど
適宜
●作り方
- 1.
ボウルにたまごを割り入れて泡立て器で混ぜ、サラダ油、(A)の順に加えながらしっかり混ぜ合わせ、ミックス粉を加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 2.
(1)をカップに流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。(竹串を刺して生地がついてこなければOK)
- 3.
焼いている間にクリームを作る。豆腐に砂糖と抹茶パウダーを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れてマフィンの上に絞り、お好みでトッピングする。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一個分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(水切り、下準備の時間は含みません)
※マフィンカップは直径5.5センチメートル×高さ5センチメートルを使用しています。
豆腐ベースのヘルシーな抹茶クリームです。
豆腐の水切りが1番のコツです!時間のある場合はより長く水切りすると良いでしょう。ミキサー又は裏ごしするとより滑らかに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。