きのこのうま味たっぷりクリームパスタ

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:622kcal

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  • スパゲッティ

    160グラム

  • 大分県産有機どんこ椎茸〔包材の表示通りに戻して汁気を絞り、1センチメートル幅に切り、軸は薄切り〕

    4個

  • まいたけ〔小房に分ける〕

    100グラム

  • しめじ〔小房に分ける〕

    100グラム

  • にんにく〔みじん切り〕

    1片

  • バター

    大さじ2(24グラム)

  • どんこの戻し汁

    50ミリリットル

  • (A)生クリーム

    150ミリリットル

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • (A)粗挽き黒こしょう

    適量

  • パセリ〔みじん切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    スパゲッティを茹で始める。フライパンにバターを溶かし、にんにくを加えて香りがたつまで炒め、きのこを加えてしんなりするまで中火で炒める。

  2. 2.

    きのこがしんなりしてきたら、どんこの戻し汁を加えて炒め合わせ、さらに(A)を加えて煮立ちすぎないように混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)のフライパンに茹でたてのスパゲッティを加えてかるく混ぜ合わせ、器に盛り付けてパセリを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

小麦粉を使っていないためさっぱりしていますが、どんこの戻し汁を加えることで、ポルチーニのように風味豊かな仕上がりになっています。
ベーコンや粉チーズを加えてもOK。
どんこの戻し汁は、冷蔵で約1週間、冷凍では約1カ月は保存可能です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。