柚子あんのブッシュドノエル

  • その他

材料 5人分

時間:60分 

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フランスのクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」の和風アレンジ!

  • 越生ゆずあん

    90グラム

  • 板ゼラチン〔大きめのボウルに冷水を入れて戻す〕

    5グラム

  • (A)越生ゆずあん

    210グラム

  • (A)水

    大さじ2

  • 生クリーム〔ムース状に泡立てる〕

    200ミリリットル

  • (B)砂糖

    20グラム

  • (B)ゆず果汁(レモン果汁でも可)

    5ミリリットル

  • (B)水

    大さじ4

  • スポンジケーキ(厚さ15ミリメートルほどのもの)〔型枠に合わせて切る〕

    1個

  • (お好みで)チョコレート

    適量

作り方

  1. 1.

    越生ゆずあんをラップで包み、型枠の長さの棒状に形を整え、少し硬くなるまで1時間ほど冷凍庫に入れる。

  2. 2.

    小さめの鍋に(A)を入れて、弱火で混ぜながらあたためる。

  3. 3.

    (2)があたたまったら火を止めてゼラチンを入れ、溶けるまでよく混ぜる。

  4. 4.

    (3)が冷めたら、生クリームを入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    別の鍋に(B)を入れ、沸騰させてシロップを作る。

  6. 6.

    できあがったシロップをスポンジケーキに塗る。

  7. 7.

    ブッシュドノエル用の型枠にラップをしき、(4)のクリームを入れる。

  8. 8.

    (1)を冷凍庫から取り出してラップを外し、指で軽く押すようにして(7)に入れる。

  9. 9.

    (8)の上に(6)のスポンジケーキをおいて軽く押し、冷蔵庫に入れて一晩冷やす。

  10. 10.

    (9)を型枠から取り出し、チョコレートや生クリームでデコレーションして完成!

ポイント/注意点

※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まず
※ブッシュドノエルの型枠は長さ21センチメートル

ブッシュドノエルの型枠が無い場合はパウンドケーキ型(長さ21センチメートル)でも代用できます。

献立作成者:テロワール・アンド・トラディション・ジャパン

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。