柚子あんのブッシュドノエル
●材料 5人分
時間:60分
フランスのクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」の和風アレンジ!
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越生ゆずあん
90グラム
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板ゼラチン〔大きめのボウルに冷水を入れて戻す〕
5グラム
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(A)越生ゆずあん
210グラム
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(A)水
大さじ2
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生クリーム〔ムース状に泡立てる〕
200ミリリットル
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(B)砂糖
20グラム
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(B)ゆず果汁(レモン果汁でも可)
5ミリリットル
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(B)水
大さじ4
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スポンジケーキ(厚さ15ミリメートルほどのもの)〔型枠に合わせて切る〕
1個
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(お好みで)チョコレート
適量
●作り方
- 1.
越生ゆずあんをラップで包み、型枠の長さの棒状に形を整え、少し硬くなるまで1時間ほど冷凍庫に入れる。
- 2.
小さめの鍋に(A)を入れて、弱火で混ぜながらあたためる。
- 3.
(2)があたたまったら火を止めてゼラチンを入れ、溶けるまでよく混ぜる。
- 4.
(3)が冷めたら、生クリームを入れて混ぜ合わせる。
- 5.
別の鍋に(B)を入れ、沸騰させてシロップを作る。
- 6.
できあがったシロップをスポンジケーキに塗る。
- 7.
ブッシュドノエル用の型枠にラップをしき、(4)のクリームを入れる。
- 8.
(1)を冷凍庫から取り出してラップを外し、指で軽く押すようにして(7)に入れる。
- 9.
(8)の上に(6)のスポンジケーキをおいて軽く押し、冷蔵庫に入れて一晩冷やす。
- 10.
(9)を型枠から取り出し、チョコレートや生クリームでデコレーションして完成!
●ポイント/注意点
※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まず
※ブッシュドノエルの型枠は長さ21センチメートル
ブッシュドノエルの型枠が無い場合はパウンドケーキ型(長さ21センチメートル)でも代用できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。