じゃがいものみそ汁

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • じゃがいもフレーク

    5グラム

  • (A)だし汁

    80ミリリットル

  • (A)コーン缶〔水気を切る〕( 冷凍コーンでも可〔解凍する〕)

    5グラム

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕

    5グラム

  • (A)小松菜〔1センチメートルの長さに切る〕

    5グラム

  • (B)絹ごし豆腐〔1センチメートル角に切る〕

    30グラム

  • (B)みそ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にじゃがいもフレークを加えて混ぜなめらかにし、(B)を加え蓋をして、弱火で1分ほど煮て、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。