じゃがいものみそ汁
●材料 1人分
-
じゃがいもフレーク
5グラム
-
(A)だし汁
80ミリリットル
-
(A)コーン缶〔水気を切る〕( 冷凍コーンでも可〔解凍する〕)
5グラム
-
(A)たまねぎ〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕
5グラム
-
(A)小松菜〔1センチメートルの長さに切る〕
5グラム
-
(B)絹ごし豆腐〔1センチメートル角に切る〕
30グラム
-
(B)みそ
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で3分ほど煮る。
- 2.
(1)にじゃがいもフレークを加えて混ぜなめらかにし、(B)を加え蓋をして、弱火で1分ほど煮て、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。