クリスマスツリーケーキ
●材料 作りやすい分量
時間:45分
楽しく手作りでクリスマスケーキ
-
クリスマスオーナメント5点セット
適量
-
デコレーションスポンジ(プレーン)
6号直径約18センチメートル
-
北海道純生クリーム35
2パック(400ミリリットル)
-
砂糖
大さじ2(お好みで調整)
-
CO・OPフルーツミックス
適量
-
お好みの果物(いちご、キウイ、ブルーベリーなど)
適量
-
速乾性3色チョコペン
適量
●作り方
- 1.
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、底を氷水にあてながら8分立てに泡立てる。
- 2.
(1)の半量を別のボウルに取りおき、残りを9分立てに泡立てたら、1枚目のスポンジケーキを角切りにし、缶詰のフルーツミックスを加える。ざっくりと混ぜ、スポンジケーキ2枚目を土台にし、山型のツリー状に盛りつける。
- 3.
(2)で取りおいた8分立ての生クリームをツリーのまわりに塗り、カットしたお好みのフルーツと缶詰のフルーツミックスを貼り付ける。
- 4.
チョコペンで作った雪の結晶とクリスマスオーナメントのひいらぎと星をのせて完成。
- 5.
雪の結晶の型紙はこちら。
●ポイント/注意点
※材料は4~5人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。