クリスマスツリーケーキ

  • その他

材料 作りやすい分量

時間:45分 

印刷する

楽しく手作りでクリスマスケーキ

  • クリスマスオーナメント5点セット

    適量

  • デコレーションスポンジ(プレーン)

    6号直径約18センチメートル

  • 北海道純生クリーム35

    2パック(400ミリリットル)

  • 砂糖

    大さじ2(お好みで調整)

  • CO・OPフルーツミックス

    適量

  • お好みの果物(いちご、キウイ、ブルーベリーなど)

    適量

  • 速乾性3色チョコペン

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、底を氷水にあてながら8分立てに泡立てる。

  2. 2.

    (1)の半量を別のボウルに取りおき、残りを9分立てに泡立てたら、1枚目のスポンジケーキを角切りにし、缶詰のフルーツミックスを加える。ざっくりと混ぜ、スポンジケーキ2枚目を土台にし、山型のツリー状に盛りつける。

  3. 3.

    (2)で取りおいた8分立ての生クリームをツリーのまわりに塗り、カットしたお好みのフルーツと缶詰のフルーツミックスを貼り付ける。

  4. 4.

    チョコペンで作った雪の結晶とクリスマスオーナメントのひいらぎと星をのせて完成。

  5. 5.

    雪の結晶の型紙はこちら。

ポイント/注意点

※材料は4~5人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。