豆腐とかぼちゃのみそ汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:73kcal

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  • 豆腐〔1.5センチメートルの角切り〕

    50グラム

  • かぼちゃ〔種とワタを取り、皮付きのまま1〜2センチメートルの角切り〕

    60グラム

  • にんじん〔小さめの乱切り〕

    50グラム

  • だし汁

    300ミリリットル

  • みそ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、かぼちゃ、にんじんを入れて火にかける。

  2. 2.

    (1)の野菜に火が通ったら豆腐を加え、ひと煮立ちしたら火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。

ポイント/注意点

根菜類は火が通りにくいので、大きさを小さめに揃えるか、下茹で(電子レンジでも可)しておくと時短調理になります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。