豆腐とかぼちゃのみそ汁
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:73kcal
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豆腐〔1.5センチメートルの角切り〕
50グラム
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かぼちゃ〔種とワタを取り、皮付きのまま1〜2センチメートルの角切り〕
60グラム
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にんじん〔小さめの乱切り〕
50グラム
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だし汁
300ミリリットル
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みそ
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、かぼちゃ、にんじんを入れて火にかける。
- 2.
(1)の野菜に火が通ったら豆腐を加え、ひと煮立ちしたら火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
●ポイント/注意点
根菜類は火が通りにくいので、大きさを小さめに揃えるか、下茹で(電子レンジでも可)しておくと時短調理になります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。