豚肉の生姜焼き

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:366kcal

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  • お米育ち豚ロース生姜焼用

    200グラム

  • (A)酒、しょうゆ、みりん〔しょうがと合わせる〕

    各大さじ1

  • (A)しょうが〔すりおろす〕

    小さじ1

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • キャベツ〔千切り〕

    100グラム

  • ミニトマト

    4個

  • サラダ油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を軽く熱し、たまねぎを加えて炒め、少し火が通ったら豚肉を広げながら加えて炒める。

  2. 2.

    (1)の豚肉に火が通ったら(A)を加え、全体に味が回るように絡めながら炒め合わせる。

  3. 3.

    器に(2)を盛り付け、キャベツとミニトマトを添える。

ポイント/注意点

豚肉はタレに漬け込んでおくと焼いた時に硬くなるので、焼いてからタレを絡めるようにしましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。