こんにゃく・厚揚げ・なすの味噌田楽
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:132kcal
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CO・OP有機板こんにゃく〔4等分に切り、包材の表示通りに茹でる〕
1枚(130グラム)
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厚揚げ〔4等分に切る〕
100グラム
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なす〔8等分の輪切り〕
1本
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(味噌だれ)CO・OP有機みそ白〔味噌だれの材料を合わせておく〕
大さじ1
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(味噌だれ)砂糖
大さじ1
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(味噌だれ)酒
小さじ2
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(味噌だれ)みりん
小さじ1
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大葉
適宜
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白ごま、七味唐辛子など(お好みで)
適宜
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*竹串(あれば)
12本
●作り方
- 1.
こんにゃく、厚揚げを竹串に各4本ずつ刺し、なすの輪切りは2切れを竹串に皮目を刺して4本作る。
- 2.
(1)の各表面に味噌だれを塗り、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 3.
器に大葉を敷いて(2)をのせ、お好みで白ごまや七味唐辛子をかける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
里芋や焼き豆腐などでもおいしくいただけます。
竹串がついていると食べやすいですが、なくてもOK。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。