こんにゃく・厚揚げ・なすの味噌田楽

  • 焼く
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:132kcal

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  • CO・OP有機板こんにゃく〔4等分に切り、包材の表示通りに茹でる〕

    1枚(130グラム)

  • 厚揚げ〔4等分に切る〕

    100グラム

  • なす〔8等分の輪切り〕

    1本

  • (味噌だれ)CO・OP有機みそ白〔味噌だれの材料を合わせておく〕

    大さじ1

  • (味噌だれ)砂糖

    大さじ1

  • (味噌だれ)酒

    小さじ2

  • (味噌だれ)みりん

    小さじ1

  • 大葉

    適宜

  • 白ごま、七味唐辛子など(お好みで)

    適宜

  • *竹串(あれば)

    12本

作り方

  1. 1.

    こんにゃく、厚揚げを竹串に各4本ずつ刺し、なすの輪切りは2切れを竹串に皮目を刺して4本作る。

  2. 2.

    (1)の各表面に味噌だれを塗り、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

  3. 3.

    器に大葉を敷いて(2)をのせ、お好みで白ごまや七味唐辛子をかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

里芋や焼き豆腐などでもおいしくいただけます。
竹串がついていると食べやすいですが、なくてもOK。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。