筑前煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:194kcal
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(A)鶏モモ肉〔ひと口大に切る〕
80グラム
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(A)にんじん〔乱切り〕
50グラム
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(A)れんこん〔乱切り〕
50グラム
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(A)ごぼう〔乱切り〕
50グラム
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(A)こんにゃく〔スプーンでひと口大にちぎる〕
1/2枚
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(A)干ししいたけ〔水で戻してひと口大に切る〕
2枚
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(B)白だし〔他の調味料を混ぜ合わせる〕
大さじ1と1/2
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(B)みりん
大さじ1/2
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(B)砂糖
大さじ1/2
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(B)水
150ミリリットル
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(B)塩
少々
●作り方
- 1.
耐熱容器に(A)と(B)を入れて全体をよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱する。
- 2.
(1)をいったん取り出し、上下を返して全体を混ぜる。ラップをかけてさらに4分ほど加熱し、粗熱が取れるまでそのままおいて味をなじませ、器に盛る。
●ポイント/注意点
材料を同じ大きさに切ることで火の通りが均一になります。
加熱が足りない場合は様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱をしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。