筑前煮

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:194kcal

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  • (A)鶏モモ肉〔ひと口大に切る〕

    80グラム

  • (A)にんじん〔乱切り〕

    50グラム

  • (A)れんこん〔乱切り〕

    50グラム

  • (A)ごぼう〔乱切り〕

    50グラム

  • (A)こんにゃく〔スプーンでひと口大にちぎる〕

    1/2枚

  • (A)干ししいたけ〔水で戻してひと口大に切る〕

    2枚

  • (B)白だし〔他の調味料を混ぜ合わせる〕

    大さじ1と1/2

  • (B)みりん

    大さじ1/2

  • (B)砂糖

    大さじ1/2

  • (B)水

    150ミリリットル

  • (B)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)と(B)を入れて全体をよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱する。

  2. 2.

    (1)をいったん取り出し、上下を返して全体を混ぜる。ラップをかけてさらに4分ほど加熱し、粗熱が取れるまでそのままおいて味をなじませ、器に盛る。

ポイント/注意点

材料を同じ大きさに切ることで火の通りが均一になります。
加熱が足りない場合は様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱をしてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。