レンジで簡単!だし巻きたまご

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:176kcal

印刷する
  • たまご

    4個

  • (A)白だし

    小さじ2

  • (A)みりん

    小さじ1

  • (A)水

    大さじ2

  • 大葉

    適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にたまごを割り入れてかき混ぜ、(A)を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)にラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、いったん取り出してかき混ぜ、再び30秒ほど加熱する。加熱が足りない場合は様子を見ながら10秒ずつ追加する。

  3. 3.

    (2)をそのまま逆さにしてラップの上に取り出し、熱いうちにラップで包んで形を整え、粗熱を取る。

  4. 4.

    (3)を食べやすい大きさに切り分け、大葉を敷いた器に盛る。

ポイント/注意点

※耐熱容器は15センチメートル×8センチメートル×深さ5センチメートルを使用しています。

たまごは多少半熟でも、ラップに包んだ状態で粗熱をとっている間に、火も通り形も整います。 
形を整える際、ラップが熱くなっているため布巾などをのせて巻くとよいでしょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。