トマトジュースで作る雑穀米簡単リゾット

  • 炒める
  • 煮る
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:476kcal

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  • 雑穀ごはん(米1合+熊本県湯前産有機十種雑穀 米大さじ1で炊飯)

    300グラム(茶碗約2杯分)

  • にんにく〔みじん切り〕

    1片

  • トマト〔ざく切り〕

    1個

  • ツナ

    60グラム

  • 有機栽培トマトジュース食塩無添加

    2缶

  • 塩、粗挽き黒こしょう

    各適量

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • パセリ(ドライ可)〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火をつけて炒め、香りが立ってきたらトマトとツナを加えて1分ほど中火で炒める。

  2. 2.

    (1)に雑穀ごはんとトマトジュースを加えて混ぜ合わせ、軽くかき混ぜながら汁気がなくなるまで2~3分煮る。

  3. 3.

    塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、器に盛り付けて粉チーズとパセリを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

炊飯せずに米1合+雑穀米大さじ1をにんにくと炒めて調理するとより本格的に仕上がります。
その場合は、弱火で時々かき混ぜながら15分ほど煮てください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。