トマトジュースで作る雑穀米簡単リゾット
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:476kcal
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雑穀ごはん(米1合+熊本県湯前産有機十種雑穀 米大さじ1で炊飯)
300グラム(茶碗約2杯分)
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にんにく〔みじん切り〕
1片
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トマト〔ざく切り〕
1個
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ツナ
60グラム
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有機栽培トマトジュース食塩無添加
2缶
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塩、粗挽き黒こしょう
各適量
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オリーブ油
小さじ2
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粉チーズ
大さじ1
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パセリ(ドライ可)〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火をつけて炒め、香りが立ってきたらトマトとツナを加えて1分ほど中火で炒める。
- 2.
(1)に雑穀ごはんとトマトジュースを加えて混ぜ合わせ、軽くかき混ぜながら汁気がなくなるまで2~3分煮る。
- 3.
塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、器に盛り付けて粉チーズとパセリを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
炊飯せずに米1合+雑穀米大さじ1をにんにくと炒めて調理するとより本格的に仕上がります。
その場合は、弱火で時々かき混ぜながら15分ほど煮てください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。