みそ焼きおにぎり

  • 焼く

材料 3個分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:409kcal

印刷する
  • ご飯

    茶碗3杯分

  • (A)みそ〔みりんと混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ご飯を3等分に分けてラップに包み、それぞれ三角形ににぎり、表面に(A)を薄く塗る。

  2. 2.

    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、薄くサラダ油(分量外)を塗って(1)を立ててのせ、5〜6分ほど焼いて表面に焼き色がついたら器に盛る。

ポイント/注意点

※ご飯の分量の目安は1個当り150グラムです。
※エネルギー・食塩相当量は、1個分当りを表しています。

アルミホイルに油を塗ることでおにぎりが張り付くのを防ぎます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。