じゃがいものみそマヨグラタン

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.4g  カロリー:458kcal

印刷する
  • じゃがいも〔6〜7ミリメートル厚さの輪切り〕

    2個

  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    1/2個

  • ベーコン〔1センチメートルの角切り〕

    50グラム

  • スイートコーン

    大さじ2

  • (A)みそ〔マヨネーズと混ぜ合わせる〕

    大さじ2

  • (A)マヨネーズ

    大さじ3

  • ミックスチーズ

    30グラム

作り方

  1. 1.

    じゃがいもとブロッコリーを別々の耐熱皿にのせてラップをかけ、それぞれ電子レンジで2分ほど加熱する。

  2. 2.

    グラタン皿に(1)、ベーコン、コーンを彩りよく盛り付け、(A)とチーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで7〜8分ほど焼く。

ポイント/注意点

鶏肉、ソーセージ、シーフード、根菜類などでもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。