鮭のみそマヨ焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:124kcal

印刷する
  • ノルウェー産サーモントラウト〔包材の表示通りに解凍する〕

    4切

  • (A)みそ〔マヨネーズ、砂糖、酒を混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)マヨネーズ

    小さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • (A)酒

    小さじ1/2

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    70グラム

  • ミニトマト〔ヘタをとる〕

    6個

  • レモン〔くし型切り〕

    1/4個

作り方

  1. 1.

    鮭の片面に(A)を均等に塗る。

  2. 2.

    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、(1)、ぶなしめじ、ミニトマトをのせる。

  3. 3.

    (2)をオーブントースターで5分ほど焼き、焼き色がついたら器に盛り付けてレモンを添える。

ポイント/注意点

焼き加減はお好みで調整してください。
味に偏りが出ないよう、(A)はよく混ぜてから均等に塗りましょう。
みそマヨに梅、柚子こしょう、すりごまなどを加えてアレンジしてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。