鮭のみそマヨ焼き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:124kcal
-
ノルウェー産サーモントラウト〔包材の表示通りに解凍する〕
4切
-
(A)みそ〔マヨネーズ、砂糖、酒を混ぜ合わせる〕
大さじ1
-
(A)マヨネーズ
小さじ1/2
-
(A)砂糖
小さじ1/2
-
(A)酒
小さじ1/2
-
ぶなしめじ〔小房に分ける〕
70グラム
-
ミニトマト〔ヘタをとる〕
6個
-
レモン〔くし型切り〕
1/4個
●作り方
- 1.
鮭の片面に(A)を均等に塗る。
- 2.
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、(1)、ぶなしめじ、ミニトマトをのせる。
- 3.
(2)をオーブントースターで5分ほど焼き、焼き色がついたら器に盛り付けてレモンを添える。
●ポイント/注意点
焼き加減はお好みで調整してください。
味に偏りが出ないよう、(A)はよく混ぜてから均等に塗りましょう。
みそマヨに梅、柚子こしょう、すりごまなどを加えてアレンジしてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。