パンプキンマカロニグラタン
●材料 4人分
時間:30分
ハロウィンにおすすめ♪
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かぼちゃ〔種を取り除く〕
1/4個
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にんにく〔みじん切り〕
大さじ1
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若鶏モモ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕
1枚
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たまねぎ〔5ミリメートル幅のくし型切り〕
1個
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
100グラム
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オリーブ油
大さじ1
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(A)ホワイトソース
1袋
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(A)牛乳
250ミリリットル
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(A)塩、こしょう
各少々
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(B)冷凍ブロッコリー(凍ったまま使用)
180グラム
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(B)ペンネマカロニ〔包材の表示通りに茹でる〕
100グラム
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ミックスチーズ
100グラム
●作り方
- 1.
耐熱容器にかぼちゃを入れて水(分量外)をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで10分ほど加熱する。スプーンで中身を取り出し、皮を三角に切る。
- 2.
フライパンにオリーブ油、にんにく、鶏肉を皮目から入れて両面を焼き、たまねぎとぶなしめじを加えて炒める。
- 3.
(2)に(A)を入れて混ぜ、(B)を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 4.
耐熱容器に(3)の半量とかぼちゃを入れ、残りを上からかけてチーズをのせ、かぼちゃの皮で顔をつくる。
- 5.
余熱をしたオーブントースターで20分ほど加熱し、チーズに焼き目をつける。
●ポイント/注意点
※グラタン皿は26センチメートル×19センチメートルを使用
ホワイトソースは焦げやすいので、ヘラで鍋底からよく混ぜるようにしましょう。
オーブントースターで加熱する際は、具材に火が通っているので、チーズに焼き目がつけばOKです。
焼き時間は調整しながら加熱してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。