野菜とまぐろのソテー
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:170kcal
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めばちまぐろ切り落とし〔包材通りに解凍し、(A)に漬ける〕
2袋(50グラム×2)
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(A)酒、しょうゆ、みりん
各小さじ2
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(A)すりおろししょうが
小さじ1/2
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れんこん〔5~6ミリメートル厚さの半月切り〕
100グラム
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長ねぎ〔3~4センチメートル長さの輪切り〕
1/2本
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サラダ油
大さじ1/2
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(お好みで)白ごま、小ねぎ〔小口切り〕
各適宜
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、れんこんと長ねぎを入れて焼き色がつくまで2~3分炒める。
- 2.
(1)をフライパンの端に寄せて、めばちまぐろ(漬け汁は残す)を重ねないように入れて、崩れないようにていねいに返しながら両面を炒める。
- 3.
(2)に残しておいた漬け汁を加えて全体をかるく混ぜ合わせて器に盛り付け、白ごまと小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(解凍、下準備の時間は含みません)
解凍してそのままでもおいしいめばちまぐろですが、下味につけて野菜といっしょに焼くことで、いつもとは違うおいしさが味わえます。
フライパンの大きさによっては、炒めた野菜を一度取り出してからまぐろを炒めてもOK。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。