オーブントースターで!米粉のかぼちゃマフィン

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 作りやすい分量

時間:30分  塩分:0.2g  カロリー:269kcal

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ハロウィンにおすすめ!

  • かぼちゃ〔種とワタと皮を取り除き、ひと口大に切る〕

    160グラム

  • たまご

    2個

  • 砂糖

    80グラム

  • サラダ油

    50グラム

  • 無調整豆乳

    10グラム

  • バニラオイル(バニラエッセンスでも可)

    適宜

  • (A)米粉(薄力粉でも可)

    140グラム

  • (A)ベーキングパウダー

    5グラム

  • チョコペン

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にかぼちゃを入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、熱いうちにフォークなどで潰しておく。

  2. 2.

    ボウルにたまごを入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖、油、豆乳、(1)、バニラオイル、(A)の順に加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)をマフィンカップに流し入れてオーブントースターの天板にのせ、アルミホイルをかぶせて15分ほど焼く。アルミホイルをとってさらに2分ほど焼き、冷めたらチョコペンでデコレーションする。

ポイント/注意点

※マフィンカップ 直径6センチメートル×6個分

米粉を薄力粉に代える場合は、豆乳を少し減らし、ベーキングパウダーを3グラムにしてください。
バターの代わりにサラダ油で作る米粉のマフィンは、しっとりしているのに軽い仕上がりになっています。
オーブンで焼く場合は180度で20分を目安に焼いてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。