オーブントースターで!米粉のかぼちゃマフィン
●材料 作りやすい分量
時間:30分 塩分:0.2g カロリー:269kcal
ハロウィンにおすすめ!
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かぼちゃ〔種とワタと皮を取り除き、ひと口大に切る〕
160グラム
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たまご
2個
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砂糖
80グラム
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サラダ油
50グラム
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無調整豆乳
10グラム
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バニラオイル(バニラエッセンスでも可)
適宜
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(A)米粉(薄力粉でも可)
140グラム
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(A)ベーキングパウダー
5グラム
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チョコペン
適量
●作り方
- 1.
耐熱容器にかぼちゃを入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、熱いうちにフォークなどで潰しておく。
- 2.
ボウルにたまごを入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖、油、豆乳、(1)、バニラオイル、(A)の順に加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3.
(2)をマフィンカップに流し入れてオーブントースターの天板にのせ、アルミホイルをかぶせて15分ほど焼く。アルミホイルをとってさらに2分ほど焼き、冷めたらチョコペンでデコレーションする。
●ポイント/注意点
※マフィンカップ 直径6センチメートル×6個分
米粉を薄力粉に代える場合は、豆乳を少し減らし、ベーキングパウダーを3グラムにしてください。
バターの代わりにサラダ油で作る米粉のマフィンは、しっとりしているのに軽い仕上がりになっています。
オーブンで焼く場合は180度で20分を目安に焼いてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。