抹茶入り玄米茶プリン

  • 煮る
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:274kcal

印刷する
  • CO・OP有機栽培 抹茶入り玄米茶(宇治抹茶使用)

    大さじ2

  • (A)牛乳

    100ミリリットル

  • (A)生クリーム

    100ミリリットル

  • (A)砂糖

    10グラム

  • 粉ゼラチン

    3グラム

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)と抹茶入り玄米茶を入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にして茶葉が開くまで沸騰させないように煮る。

  2. 2.

    (1)をザルなどでこし、すぐに粉ゼラチンを入れてかき混ぜて器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。お好みで抹茶入り玄米茶をトッピングしても!

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(冷やし固める時間、下準備の時間は含みません)

玄米と抹茶の風味が口の中に広がる、滑らかで上品なプリンです! 
生クリームや粒あんなどトッピングしてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。